cook for PETcook for PET

2019年10月23日(水)

とりごぼうキッシュ

とりごぼうキッシュ

カロリー : 3個あたり234kcl      調理目安時間 : 30分

材料

鶏むね挽き肉 60g
ごぼう 20g
れんこん 10g
椎茸 10g
卵 2分の1個分
豆乳 80CC
ナチュラルチーズ 5g



8㎏の犬 1食あたり3個くらいが適量(1日2食の場合)

ピックアップ食材

ごぼう

ごぼう

さまざまなフラボノイドやタンニンなど植物の薬効成分が豊富に含まれます。ごぼうに含まれる水溶性食物繊維は、他の野菜の食物繊維とは比較にならないほどきわめて高い水分吸収率を示し、お腹の調子を整えます。

作り方

1. 鶏挽き肉と少量の水を鍋に入れ、ぽろぽろになるまで加熱する。そこにすりおろしたごぼうとれんこん、みじん切りの椎茸、卵、豆乳、チーズを加えてよく混ぜる。

2. 8号サイズのアルミケースに生地を流し、230℃のオーブンで20分ほど焼いたら出来上がり。(小さめの器で蒸しても作れます。柔らかく、なめらかな食感に仕上がります。)

こだわりポイント

れんこんをすりおろすことでつなぎになり、粉類を使わなくても食べさせやすいキッシュに仕上がります。また、すりおろしたごぼうを入れることで、姿は見えませんが、食べたときにとても香ばしい美味しい風味になります。消化がよく水溶性食物繊維がお腹の調子を整えるので、シニアのわんちゃんにもおすすめ。まとめて作って冷凍保存できます。

このレシピの考案者

ぽぽ

ぽぽ

ホリスティックケア・カウンセラー
わんちゃんと人が共に健康で過ごせるように、一緒に楽しめるごはんを作っています。季節の野菜を取り入れ、作りやすくて美味しいレシピを工夫しています。

このレシピのカテゴリー

最新レシピ

カテゴリーからレシピを探す

クックペットへ戻る