cook for PETcook for PET

2019年10月20日(日)

豚肉と梨とじゃがいものチーズ蒸し

カロリー : 230kcl      調理目安時間 : 20分

材料

豚もも肉スライス 100g
梨 50g
じゃがいも 30g
生姜 少量
ナチュラルチーズ 10g



8㎏の犬 1食分(1日2食の場合)

ピックアップ食材

じゃがいも

じゃがいも

夏に収穫したばかりの頃はみずみずしかった畑のじゃがいもが、甘く濃厚な風味になってきました。じゃがいもは加熱すると炭水化物がビタミンCを包みこみ、壊れにくくなります。また、炭水化物を利用するために必要なビタミンB1を一緒に含むので、効率良くエネルギー補給できます。豚の赤身もビタミンB1を豊富に含むので、豚肉とじゃがいもを組み合わせたお料理は、疲れた日の晩ごはんにおすすめです。

作り方

1. 小さめのフライパンに豚肉と薄くスライスした梨とじゃがいもを交互に並べる。
2. みじん切りにした生姜をのせて、蓋をして弱火でじっくり蒸し煮する。
3. じゃがいもに火が通ったら、チーズをのせる。チーズがとろけたら出来上がり。
(水分が少ない梨の場合、少量の水を加えて蒸します)

こだわりポイント

秋になるとつくる我が家の定番料理「りんごとじゃがいものグラタン」を、梨を使い、フライパンひとつで気軽に作れるようにアレンジしてみました。とろけたチーズと、豚肉の旨みたっぷりのじゃがいもとりんごがしっとりして美味しい一皿です。お皿に盛り付けたら、うちの子はくんくんしてぴたっと張り付きました!わんちゃんも大好きなお味だと思います。

このレシピの考案者

ぽぽ

ぽぽ

ホリスティックケア・カウンセラー
わんちゃんと人が共に健康で過ごせるように、一緒に楽しめるごはんを作っています。季節の野菜を取り入れ、作りやすくて美味しいレシピを工夫しています。

このレシピのカテゴリー

最新レシピ

カテゴリーからレシピを探す

クックペットへ戻る